Los ácidos grasos saturados disponen sus cadenas alifáticas
en la conformación espacial totalmente extendida, por lo que sus
moléculas se empaquetan ordenadamente. De esta manera, se
establecen numerosas interacciones mediante puentes de
hidrógeno entre sus grupos carboxilos y mediante fuerzas de Van
der Waals entre los grupos metilenos (-CH2-) de sus cadenas alifáticas.
Cuanto más larga sean las cadenas, tienen lugar más interacciones
entre ellas, lo que incrementa el punto de fusión de estos ácidos
grasos, pues se requiere más energía para deshacer las
interacciones.
Sin embargo la presencia de dobles enlaces en configuración
cis, que es la más extendida en la mayoría de los ácidos grasos
insaturados, obliga a formar curvaturas en sus cadenas que
dificultan y debilitan el empaquetamiento y
debilitan las interacciones de Van der Waals, lo que disminuye el
punto de fusión.
El punto de fusión de los ácidos grasos y de los lípidos
saponificables derivados de ellos –que depende de la fuerza de las
interacciones entre sus cadenas alifáticas- es menor en los ácidos
grasos de cadena corta y en los que presentan mayor grado de
insaturación.
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